Могу предложить соус бешамель.
Картофель, запечённый с ветчиной и сырно-горчичным соусом бешамель
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/571/sm_570414.jpg
Запечённый картофель с начинкой из ветчины под оригинальным сырно-горчичным соусом бешамель — прекрасный праздничный гарнир или послепраздничное блюдо, так как после застолья всегда остаются небольшие кусочки мяса, например запечённая свинина, ветчина или буженина. Мясо мелко нарезаем и используем как начинку. А за сочность картошечки отвечает соус бешамель с сыром и горчицей.
Продукты
(на 6 порций)
Картофель небольшой - 600 г (10-12 шт.)
Ветчина - 200 г
Соль крупная - 300 г
*
Для соуса бешамель:
Масло сливочное - 50 г
Мука - 30 г
Молоко - 350 мл
Горчица дижонская - 1 ст. ложка
Горчица зернистая - 1 ст. ложка
Сыр твёрдый - 80 г
Желтки яичные - 2 шт.
Соль - 0,5 ч. ложки
Перец молотый (смесь перцев) - 1-2 щепотки

Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Я использовала ветчину, но подойдут любые копчёности, отварное или запечённое мясо.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Картошку тщательно вымойте щёткой, обсушите и наколите зубочистками или вилкой.
Форму для запекания застелите листом пергамента и высыпьте на него крупную соль (300 г).
Поверх соли разложите картофель.
Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте картошку до готовности, в течение 50 минут.
Ветчину нарежьте мелкими кубиками.
Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.
Растопите в сотейнике или глубокой кастрюле сливочное масло и всыпьте туда соль и смесь перцев.
Добавьте муку и лопаткой перемешайте со сливочным маслом до однородности.
Обжаривайте муку до светло-золотистого цвета в течение 30 секунд. Должны появиться мелкие пузыри.
Влейте молоко. Венчиком перемешайте муку и молоко в однородную массу. Готовьте соус на среднем огне, помешивая, примерно 3 минуты, до загустения.
2-3 ст. ложки тёртого твёрдого сыра отложите, а остальной добавьте в соус. Туда же выложите зернистую и дижонскую горчицу. Постоянно перемешивая, готовьте соус, пока сыр не расплавится.
Отделите белки от желтков яиц. Белки в этом блюде нам не понадобятся.
Добавьте желтки в соус и активно перемешайте. Соус готов.
Тем временем картофель запёкся и стал мягким.
Удалите соль из формы. Разрежьте каждую картофелину крест-накрест, раскрывая, словно цветок. Не разрезайте картофель до конца — части картошки должны быть соединены у основания.
Внутрь каждой картофелины выложите кубики ветчины.
Полейте картофель сырно-горчичным соусом, равномерно распределяя его по всей форме. Сверху притрусите оставшимся натёртым сыром.
Увеличьте нагрев духовки до 200 градусов и запекайте картошку ещё 15-20 минут.
Аккуратно переложите картофель в соусе на праздничное блюдо, украсьте свежей зеленью петрушки и подавайте к столу.
Такая картошка может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Это очень вкусно и довольно просто, стоит лишь соблюдать все шаги приготовления.
Приятного аппетита!